Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum). В настоящее время производится только шлифованное пшено, представляющее собой ядро проса, освобожденное от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя. Липидов в пшене относительно много, они отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 90 %), особенно олеиновой и линолевой. Наличие последних снижает сроки хранения крупы, так как она быстро прогоркает. Срок хранения пшена, при влажности 14% составляет от 6 до 9 месяцев. Допускается влажность пшена шлифованного, предназначенного для текущего применения со сроком хранения до 1 месяца — не более 15%. Более высокой потребительской ценностью обладает пшено с ярко-жёлтым ядром, цвет, которого обусловлен высоким содержанием каротиноидов.
Качество пшена
В зависимости от показателей качества пшено делят на высший, первый, второй и третий сорта.
Содержание доброкачественного ядра в пшене
- высшего сорта — не менее 99,2 %;
- первого сорта — 98,7 %;
- второго сорта — 98 %.
Крупа должна быть без посторонних запахов и посторонних привкусов (не кислый, не горький).
Мы предлагаем качественное пшено 1 сорта, согласно ГОСТ 572-2016 с отгрузкой в Воронежской области по следующим ценам
Наименование | Место отгрузки |
Цена (руб/кг) |
|
Пшено ГОСТ 1 сорт | Воронежская обл. | 24,50 с НДС | |
Пшено ГОСТ 1 сорт | Воронежская обл. | 23,50 без НДС |